Peran Mazhab Dalam Menyikapi Perubahan Zaman - Nur Mu’izza Imamul Qomariah; Gandes Okta Sintya (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Abstrak Pada awal Islam, ajaran agama ini menyatu. Namun, setelah wafatnya Nabi Muhammad, perbedaan pendapat dalam memahami dan menerapkan hukum Islam mulai muncul. Hal ini melahirkan berbagai mazhab. Keberadaan mazhab memicu perdebatan. Ada yang berpendapat mengikuti mazhab membatasi pemikiran, sementara yang lain berpendapat mazhab memberikan panduan di era modern, kompleksitas masalah menuntut solusi beragam. Mazhab-mazhab menawarkan berbagai alternatif solusi ini. Setiap mazhab memiliki cara pandang unik dalam memahami dan menerapkan hukum Islam, masalah hukum Islam saat ini sangat beragam, mulai dari ekonomi hingga teknologi. Para ulama dituntut memiliki pengetahuan lintas disiplin untuk menyelesaikannya, masalah hukum Islam saat ini sangat beragam, mulai dari ekonomi hingga teknologi. Para ulama dituntut memiliki pengetahuan lintas disiplin untuk menyelesaikannya. Berbagai mazhab memberikan kontribusi besar dalam menyelesaikan masalah kontemporer. Adanya berbagai perspektif memungkinkan umat Islam memilih solusi yang paling sesuai. Namun, setiap mazhab memiliki kelebihan dan kekurangan, karena ajaran mazhab lahir pada konteks zaman tertentu. Oleh karena itu, kita perlu menyesuaikan ajaran tersebut dengan kondisi zaman sekarang. Mazhab memberikan kontribusi besar, namun umat Islam perlu bersikap kritis dan terbuka dalam memilih dan menerapkan hukum Islam. Dalam menghadapi tantangan zaman, kita perlu menggabungkan pemahaman mendalam tentang ajaran Islam dengan kemampuan berpikir kritis dan adaptif. Berbagai mazhab memberikan kontribusi besar dalam menyelesaikan masalah kontemporer. Adanya berbagai perspektif memungkinkan umat Islam memilih solusi yang paling sesuai. Namun, setiap mazhab memiliki kelebihan dan kekurangan. Pentingnya ajaran mazhab lahir pada konteks zaman tertentu. Oleh karena itu, kita perlu menyesuaikan ajaran tersebut dengan kondisi zaman sekarang keberadaan mazhab adalah bagian dari dinamika Islam. Mazhab memberikan kontribusi besar, namun umat Islam perlu bersikap kritis dan terbuka dalam memilih dan menerapkan hukum Islam. Dalam menghadapi tantangan zaman, kita perlu menggabungkan pemahaman mendalam tentang ajaran Islam dengan kemampuan berpikir kritis dan adaptif.