Perencanaan Kurikulum Pendidikan Islam Studi Kasus Di Sdita El-Ma’mur - Ibrohim; E. Mujahidin. (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Perencanaan kurikulum dalam pendidikan Islam merupakan langkah krusial dalam merancang sistem pendidikan yang holistik serta selaras pada dinamika zaman. Fokus utama dari perencanaan ini yaitu guna menghasilkan generasi yang tidak hanya unggul dalam aspek intelektual, tetapi juga memiliki integritas, moralitas, dan pemahaman agama yang mendalam. Proses perencanaan kurikulum pendidikan Islam melibatkan penetapan tujuan pembelajaran, pemilihan materi ajar yang sesuai dengan nilai-nilai Islam, serta penerapan metode pengajaran yang efektif. Selain itu, evaluasi menjadi komponen yang sangat penting guna menilai sejauh mana kompetensi peserta didik tercapai. Kurikulum pendidikan Islam perlu menyatukan pengetahuan umum dengan prinsip-prinsip Islam secara menyeluruh, serta menjawab tantangan sosial, budaya, dan teknologi yang berkembang. Dengan demikian, perencanaan kurikulum pendidikan Islam yang baik akan menghasilkan individu yang seimbang dalam hal kecerdasan akademik, spiritual, dan keterampilan hidup.