Tinjauan Fiqih Islam Terhadap Pembelian Mystery Box Pada Game Online Free - Ahmad Noor Rizal; Djidan Al Fathir (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Fenomena pembelian mystery box dalam permainan online seperti Free Fire menjadi perhatian karena melibatkan aspek hukum Islam yang belum banyak dibahas. Pembelian mystery box menawarkan hadiah acak dengan nilai yang tidak pasti, sehingga dapat menimbulkan keraguan terkait akad dan kehalalan transaksinya. Dalam perspektif fiqih Islam, transaksi ini perlu ditinjau dari prinsip gharar (ketidakpastian), maysir (perjudian), dan riba (kelebihan tanpa dasar yang jelas). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis untuk mengevaluasi mekanisme pembelian mystery box berdasarkan prinsip-prinsip syariah. Hasil kajian menunjukkan bahwa transaksi ini mengandung unsur gharar yang signifikan karena ketidakjelasan hasil yang diterima pembeli, serta dapat mengarah pada maysir karena adanya unsur spekulasi. Oleh karena itu, pembelian mystery box dalam game Free Fire cenderung tidak sesuai dengan prinsip fiqih Islam. Kajian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi umat Muslim terkait penggunaan transaksi berbasis digital yang sesuai dengan syariat.