Nilai-Nilai Tasawuf Dalam Ceramah Agama Ustadz Taufik Hasnuri - Nilamsari Carisa; Muhammad Noupal; Yulian Rama Pri Handiki (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Skripsi ini berjudul “Nilai-Nilai Tasawuf Dalam Ceramah Agama Ustadz Taufik Hasnuri“. Tasawuf merupakan ilmu yang mengajarkan manusia untuk mensucikan hati, jiwa dengan memperbanyak ibadah, mengerjakan amal shaleh dan berakhlak mulia serta mencurahkan diri untuk ingat kepada tuhan agar dapat berada sedekat mungkin dengan-Nya. Dan tasawuf juga dikenal sebagai usaha untuk membangun manusia dalam hal tutur kata, perbuatan, serta gerak hati yang baik dalam skala kecil dan pribadi yang dimulai dari diri sendiri sampai dengan menjadikan Allah sebagai dasar dari semua perbuatan. Adapun rumusan masalah dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang tasawuf dan bagaimana nilai-nilai tasawuf dalam ceramah agama ustadz taufik hasnuri. Tujuan penelitian ini untuk membahas tentang tasawuf dan nilai-nilai tasawuf dalam ceramah agama ustadz taufik hasnuri. Dalam penelitian ini, menggunakan metode kualitatif (Library Research). Penelitian ini menggunakan model penelitian Content Analysis (analisis isi). Model ini digunakan untuk memperoleh informasi dari komunikasi yang telah disampaikan dalam bentuk lambang atau simbol, yang terdokumentasi atau dapat di dokumentasikan. Model ini bisa dipakai guna menganalisa semua bentuk dari komunikasi, misalnya surat kabar, buku, film dan yang lainnya, dengan menggunakan model analisis isi ini maka akan didapatkan suatu pemahaman bagaimana peran komunikasi yang disampaikan oleh media masa, atau dari sumber secara objektif, sistematis, dan relevan. Hasil dari penelitian ini adalah menjelaskan tentang Nilai-nilai Tasawuf Dalam Ceramah Agama Ustadz Taufik Hasnuri yaitu merupakan penyucian jiwa dan menjauhi hawa nafsu yang didasari dengan ilmu yang tercermin dalam amal untuk mendekatkan diri dan mencapai karunia Allah. Seorang salik (penempuh jalan tarekat) yang serius hatinya dipenuhi dengan bersitan-bersitan hati, sehingga banyak hal dan sifat yang kemudian berubah dalam dirinya. Sebagian sufi sepakat menyebut gejala ini sebagai maqamat (kedudukan/ tingkatan). Jika hal seperti ini dimiliki seorang hamba, maka ia tidak akan meninggalkan-Nya.