Adaptasi Budaya dalam Masyarakat Multikultural - Retno Ayu Lestari; Meyniar Albina (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Indonesia, sebagai negara kepulauan, memiliki keanekaragaman agama dan budaya yang sangat kaya. Keberagaman ini menciptakan tantangan bagi individu dan kelompok dalam beradaptasi dengan lingkungan baru dan budaya lain. Artikel ini membahas faktor-faktor yang menyebabkan keberagaman budaya di Indonesia serta peran agama dalam mengatasi kesenjangan yang muncul akibat perbedaan budaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi budaya sangat penting untuk menciptakan harmoni dalam masyarakat multikultural.