Analisis Peran Literasi Keuangan Dalam Konsep Keputusan Menabung Saham Generasi Z - Sari, Syara; Madyoningrum, Asri Winanti (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk menjelaskan peran literasi keuangan yang menjadi faktor yang dapat mempengaruhi keputusan menabung saham generasi Z dan faktor apa yang paling dominan yang mendorong generasi Z untuk melakukan investasi dalam bentuk menabung saham. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Survey dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner langsung secara offline dan secara online menggunakan google form. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penduduk dikota Bandar Lampung yang berjumlah 2.352.226 juta jiwa. Dengan menggunakan rumus Slovin maka sampel yang digunakan sebanyak 200 responden. Adapun pengujian data dengan menggunakan metode Chocran-Q dengan bantuan program SPSS ver 23. Hasil penelitian ini yaitu berdasarkan hasil uji Chocran-Q dari 20 butir pertanyaan, terdapat 9 butir pernyataan yang menentukan keputusan menabung saham generasi Z. Faktor paling dominan yang memengaruhi keputusan menabung saham generasi Z yaitu: Saya memilih menabung saham karena dapat menambah wawasan dalam berinvestasi (P7) karena memiliki nilai (YA) yang tinggi dibandingkan faktor lain yaitu sebesar 174.