Dampak Karakteristik Kewirausahaan Dan Kreativitas Terhadap Peningkatan Kinerja UMKM Di Kota Solok - Yeni, Afni; Nasrah, Rasidah; Azizah, Nur (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Karakteristik Kewirausahaan (X1) dan Kreativitas (X2), menunjukkan bahwa seluruh variabel independen mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen Kinerja UMKM (Y). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data primer populasi 974 orang, dengan menggunakan rumus purposive sampling, mendapatkan sampel sebanyak 30 orang yaitu pelaku UMKM dengan karakteristik industri pengolahan yang ada di Kota Solok. Teknik analisis regresi berganda linier menunjukkan bahwa variabel Karakteristik Kewirausahaan (X1) dan Kreativitas (X2) berpengaruh terhadap Kinerja UMKM (Y). Persamaan regresi linier berganda yang diperoleh adalah Y =+ e. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen (X1 dan X2) memiliki pengaruh sebesar 84,6% terhadap variabel dependen (Y), sedangkan 15,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain tidak termasuk dalam penelitian. Uji t variabel Karakteristik Kewirausahaan (X1) dan Kreativitas (X2) menunjukkan bahwa keduanya berpengaruh signifikan terhadap Kinerja UMKM (Y) dengan f hitung f tabel . Dari uji f, Karakteristik Kewirausahaan (X1) Kreativitas (X2) secara simultan atau bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap variabel dependen, yaitu Kinerja UMKM (Y), nilai f hitung f tabel (73,953 3,35) dan tingkat signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 (0,000 0,05).Kata kunci : Karakteristik Kewirausahaan, Kreativitas, Kinerja UMKM