IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI STUNTING PADA BALITA MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DI KECAMATAN BAITUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR - Ismayukha, Noerma; Fauziah, Nurna; Zafira, Nadila; Amelia, Cut Rima; TB, Desita Ria Yusian; Lestari, Soraya (Ubudiyah Indonesia University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar sebagai alat bantu deteksi dini stunting pada balita menggunakan metode forward chaining. Stunting pada balita merupakan masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia, khususnya di Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar. Keterlambatan dalam mendeteksi stunting dapat berdampak pada perkembangan fisik dan kognitif anak. Sistem pakar yang dikembangkan dalam penelitian ini menggunakan metode forward chaining, yaitu metode penelusuran berbasis aturan yang dimulai dari data awal menuju kesimpulan. Data diperoleh dari wawancara dengan ahli gizi dan tenaga kesehatan serta data kesehatan dari Puskesmas setempat. Sistem pakar ini dirancang untuk menganalisis gejala awal stunting pada balita berdasarkan parameter antropometri, pola makan, riwayat kesehatan, serta kondisi lingkungan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem pakar ini memiliki tingkat akurasi yang baik dalam memberikan rekomendasi deteksi dini stunting, sehingga dapat membantu pihak kesehatan di Kecamatan Baitussalam dalam mengambil langkah pencegahan dan penanganan stunting. Luaran yang dihasilkan sistem ini dapat menjadi acuan/ model yang berguna bagi upaya peningkatan kesehatan anak di daerah lainnya yang menjadi perhatian pemerintah dalam penanganan stunting.Kata Kunci: Sistem Pakar, Stunting, Deteksi Dini, Forward Chaining, Balita, KesehatanThis study aims to develop an expert system as a tool for the early detection of stunting in toddlers using the forward chaining method. Stunting in toddlers is a significant health issue in Indonesia, particularly in the Baitussalam sub-district, Aceh Besar district. Delays in detecting stunting can negatively impact childrenâ€™s physical andÂ cognitive development. The expert system developed in this study uses the forward chaining method, a rule-based tracing approach that starts from initial data to reach a conclusion. Data were collected through interviews with nutritionists and healthcare workers, as well as health data from local health centers. This expert system is designed to analyze early signs of stunting in toddlers based on anthropometric parameters, dietary patterns, health history, and environmental conditions. Trial results indicate that this expert system has a high accuracy level in providing recommendations for early stunting detection, which can assist healthcare authorities in the Baitussalam sub district in taking preventive and remedial steps. The system's output is expected to serve as a useful model for improving child health in other regions where stunting remains a governmental concern.Keywords: Expert System, Stunting, Early Detection, Forward Chaining, Toddlers, Health