ANALISIS PERFORMANCE JARINGAN INTERNET DALAM KEGIATAN ZOOM MEETING BERDASARKAN METODE QUALITY OF SERVICE (QOS) STUDI KASUS KILANG MINYAK INTERNATIONAL (KPI) RU II DUMAI - Yunaldi, Riski; Albar, Rizka; Sayuti, Sayuti; Nasri, Armia (Ubudiyah Indonesia University, 2024)
Abstrak - Penelitian ini menganalisis performa jaringan internet di kantor Kilang Minyak Internasional (KPI) RU II Dumai menggunakan lima komputer dengan fokus pada parameter Throughput, Packet Loss, Delay, dan Jitter berdasarkan metode Quality of Service (QoS) menggunakan platform Google Meet. Hasil analisis menunjukkan bahwa Komputer 1 memiliki performa terbaik secara keseluruhan, dengan Throughput tertinggi (2.698,399 Kbps), Packet Loss terendah (0,00237%), Delay terendah (2,729801 ms), dan Jitter terendah (-0,0385032 ms). Komputer 2 memiliki Throughput terendah (1.234 Kbps) namun dengan Packet Loss 0%, tetapi mengalami Delay tertinggi (592,932 ms) dan Jitter tertinggi (0,4336 ms), yang menandakan kualitas jaringan kurang optimal. Komputer 3 menunjukkan performa yang baik dengan Throughput 2.377 Kbps, Delay rendah (3,51 ms), dan Jitter sangat rendah (-0,0091 ms). Komputer 4 dan 5 juga menunjukkan performa yang baik namun sedikit lebih rendah dibandingkan Komputer 3, dengan Throughput masing-masing sebesar 2.289,63 Kbps dan 2.135,57 Kbps, Delay 3,63 ms dan 3,77 ms, serta Jitter 0,021 ms dan 0,0127 ms. Secara keseluruhan, Komputer 1 diidentifikasi sebagai yang paling efisien, sementara Komputer 2 menunjukkan kinerja yang kurang optimal, terutama pada aspek Delay dan Jitter. Kata kunci: Throughput, Packet loss, Delay, jitter, Google Meet, kantor Kilang Minyak International (KPI) RU II Dumai. Abstract - This study analyzes the internet network performance at the International Oil Refinery (KPI) RU II Dumai office using five computers, focusing on the parameters of Throughput, Packet Loss, Delay, and Jitter based on the Quality of Service (QoS) method with Google Meet as the platform. The analysis shows that Computer 1 had the best overall performance, with the highest Throughput (2,698.399 Kbps), lowest Packet Loss (0.00237%), lowest Delay (2.729801 ms), and lowest Jitter (-0.0385032 ms). Computer 2 had the lowest Throughput (1,234 Kbps) with 0% Packet Loss but experienced the highest Delay (592.932 ms) and the highest Jitter (0.4336 ms), indicating less optimal network quality. Computer 3 showed good performance with Throughput of 2,377 Kbps, low Delay (3.51 ms), and very low Jitter (-0.0091 ms). Computers 4 and 5 also performed well but were slightly lower than Computer 3, with Throughput of 2,289.63 Kbps and 2,135.57 Kbps, Delays of 3.63 ms and 3.77 ms, and Jitters of 0.021 ms and 0.0127 ms, respectively. Overall, Computer 1 was identified as the most efficient, while Computer 2 demonstrated less optimal performance, particularly in terms of Delay and Jitter. Keywords: Throughput, Packet loss, Delay, jitter, Google Meet, Kilang Minyak International (KPI) RU II Dumai office.