ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP KINERJA SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI UNIVERSITAS UBUDIYAH INDONESIA - Mahendra, Aldi Rizki; Hamdi, Nurul; TB, Desita Ria Yusian; Albar, Rizka (Ubudiyah Indonesia University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kinerja Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) di Universitas Ubudiyah Indonesia. Dalam era Revolusi Industri 4.0, penerapan teknologi informasi menjadi sangat penting dalam menunjang kegiatan akademik, termasuk di perguruan tinggi. SIAKAD memegang peranan penting dalam pengelolaan data akademik seperti Kartu Rencana Studi (KRS), Kartu Hasil Studi (KHS), dan informasi perkuliahan lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 30 mahasiswa Universitas Ubudiyah Indonesia sebagai responden untuk mengevaluasi tiga aspek utama: kualitas sistem, kualitas informasi, dan kepuasan persepsian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa puas dengan kinerja SIAKAD. Sebanyak 96,7% responden menilai kualitas sistem baik, 90% menilai kualitas informasi yang diberikan baik, 86,7% merasa puas dengan persepsi mereka terhadap kinerja sistem, dan 93,3% memberikan penilaian baik terhadap kepuasan pengguna secara keseluruhan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa SIAKAD di Universitas Ubudiyah Indonesia telah berfungsi dengan baik dan mampu memenuhi kebutuhan mahasiswa. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk terus melakukan evaluasi dan pengembangan SIAKAD guna mempertahankan dan meningkatkan kepuasan pengguna. Kata Kunci : Sistem Informasi Akademik, kepuasan mahasiswa, kualitas sistem, kualitas informasi, Universitas Ubudiyah Indonesia This research aims to analyze student satisfaction with the performance of the Academic Information System (SIAKAD) at Universitas Ubudiyah Indonesia. In the era of the Fourth Industrial Revolution, the implementation of information technology is crucial in supporting academic activities, including in higher education institutions. SIAKAD plays a significant role in managing academic data such as Study Plan Cards (SPC), Study Result Cards (SRC), and other academic-related information. This study employs a quantitative method by distributing questionnaires to 30 students of Universitas Ubudiyah Indonesia to evaluate three main aspects: system quality, information quality, and perceived satisfaction. The results show that the majority of respondents are satisfied with SIAKAD's performance. A total of 96.7% of respondents rated the system quality as good, 90% rated the information quality as good, 86.7% expressed satisfaction with their perception of the system's performance, and 93.3% gave a good rating for overall user satisfaction. Based on these findings, it can be concluded that SIAKAD at Universitas Ubudiyah Indonesia functions effectively and meets students' needs. This study recommends ongoing evaluation and development of SIAKAD to maintain and improve user satisfaction. Keywords: Academic Information System, student satisfaction, system quality, information quality, Universitas Ubudiyah Indonesia.