Analisis Survival Menggunakan Regresi Weibull Pada Laju Kesembuhan Pasien Jantung Koroner - Cahyani, Widya Wahyu; Rakhmawati, Fibri (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah penyumbatan yang menghambat aliran darah ke jantung sehingga menyebabkan jantung kekurangan oksigen dan nutrisi, terjadi ketika pembuluh darah yang memasok darah ke jantung. Tujuan dari penelitian ini akan mengkaji model persamaan regresi Weibull dari kondisi klinis penderita penyakit jantung koroner dan mengetahui faktor yang mempengaruhi kesembuhan pasien jantung koroner. Regresi Weibull merupakan metode analisis survival yang digunakan untuk mengetahui efek variabel independen dengan data survival sebagai variabel dependen. Kurva Kaplan Meier dilakukan untuk menghitung kurva survival berdasarkan data waktu survival untuk melihat perbedaan antar kelompok dalam satu kurva. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa umur, komplikasi, merokok,hipertensi dan obesitas sangat memengaruhi model. Dalam studi kasus ini, model regresi Weibull diperoleh untuk data waktu sembuh pasien jantung koroner sebagai berikut. S(t|x)=exp(-exp(1.3654+0.0874x1+0.0251x2+0.0789x3+0.0404x4+0.0339x5)t)^a. Coronary Heart Disease CHD occurs when the blood vessels that supply blood to the heart become narrowed or become blocked, blocking blood flow to the heart, causing the heart to lack oxygen and nutrients. The aim of this research is to examine the Weibull regression equation model of the clinical condition of coronary heart disease sufferers and determine the factors that influence the recovery of coronary heart disease patients. Weibull regression is a survival analysis method used to determine the effect of independent variables with survival data as the dependent variable. The Kaplan Meier curve was performed to calculate a survival curve based on survival time data to see differences between groups in one curve. Partial test results show that age, complications, smoking, hypertension and obesity greatly influence the model. In this case study, the Weibull regression model was obtained for data on recovery time for coronary heart patients as follows. S(t|x)=exp(-exp(1.3654+0.0874x1+0.0251x2+0.0789x3+0.0404x4+0.0339x5)t)^a.