PENGARUH CONTRACT CHANGE ORDER (CCO) TERHADAP KINERJA BIAYA, MUTU DAN WAKTU PADA PROYEK BANGUNAN GEDUNG - Subhan Farkhani Hidayat; Albani Musyafa (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Proyek konstruksi bangunan gedung sering kali mengalami masalah yang terjadi pada proses pelaksanaan terutama menyangkut perselisihan antara rencana dengan realisasi, masalah tersebut menimbulkan terjadinya perubahan pada pekerjaan yang biasa disebut Contract Change Order (CCO). Perubahan kontrak pada proyek bangunan gedung sering terjadi karena kesalahan estimasi volume dan penambahan atau pengurangan item pekerjaan yang disebabkan oleh perencanaan yang kurang baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besar pengaruhnya terhadap kinerja biaya, mutu dan waktu. Penelitian ini menggunakan data dari responden dari kontraktor dengan cara memberikan kuesioner untuk penilaian besar pengaruh CCO dengan menggunakan metode analisa rank dan korelasi. Hasil dari penelitian memberikan kesimpulan bahwa yang paling berpengaruh adalah terhadap kinerja mutu, lalu yang kedua terhadap kinerja biaya dan yang ketiga terhadap kinerja waktu. Hasil analisa korelasi memberikan hasil semakin bertambahnya nilai CCO maka akan semakin memperburuk kinerja mutu, semakin bertambahnya nilai CCO maka kinerja biaya juga akan buruk atau biaya mengalami peningkatan, tetapi hasil dari korelasi pengaruh terhadap waktu hasilnya kecil atau tidak signifikan karena waktu dapat dinegosiasikan kepada pemilik proyek untuk menyelesaikan pekerjaan dengan waktu yang relatif cukup.