PENGARUH METODE PEMBELAJARAN RESITASI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA (EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS VIII SMP YADIKA 10 TANGERANG) - PANDINI, INTAN; U.S, SUPARDI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
The objective of this study is to determine whether there is a difference in mathematics learning outcomes between the use of the recitation method and the conventional method in the topic of Geometry and Measurement for Grade VIII students at SMP Yadika 10 Tangerang. This research is expected to provide benefits to various groups in society. Theoretically, it can serve as a reference or source of information to expand knowledge, contribute ideas for deepening concepts, and enhance understanding of teaching methods, especially in mathematics education.The research employed an experimental method, involving two classes: the experimental class and the control class. These two groups were given different treatments without altering their composition. This study is categorized as qualitative research that strongly measures cause-and-effect relationships.The research instruments were tested using the following evaluations: Difficulty Level Test: Medium category, Discrimination Index Test: Good category, Item Validity Test: Valid for all test items, Reliability Test: Reliable category. After conducting calculations, it was concluded that the use of the recitation method affects mathematics learning outcomes. Based on the calculations, the average mathematics learning score using the recitation method was x?? = 72.6, while the average score using the conventional method was x?? = 62. Statistical hypothesis testing results showed t-value (t?) = 2.74, which is greater than t-table (t?) = 2.03 at a 5% significance level. This indicates that the experimental method has a significant effect. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui terdapat atau tidaknya perbedaan penggunaan metode resitasi terhadap hasil belajar matematika dibanding dengan menggunakan metode konvensional pada materi Geometri dan Pengkuruan kelas VIII SMP Yadika 10 Tangerang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfataan bagi banyak kalangan masyarakat. Secara teoritis, dapat dijadikan sebagai referensi atau sumber informasi sehingga dapat memperluas khasanah pengetahuan, memberikan sumbangan pemikiran dalam rangka pendalaman konsep dan pengetahuan ilmu yang berhubungan dengan metode pembelajaran, khususnya pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen, karena dalam penelitian ini ada 2 (dua) kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kedua kelompok ini diberikan perlakuan yang berbeda tanpa mengubah komposisi kelompok tersebut. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif yang sangat kuat mengukur hubungan sebab akibat. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini telah diuji menggunakan Uji tingkat kesukaran dengan kategori sedang, Uji daya beda dengan kategori baik, Uji validitas butir soal dengan kategori valid pada seluruh butir soal, dan Uji reliabilitas dengan kategori reliable. Setelah mengadakan perhitungan didapat kesimpulan bahwa penggunaan metode resitasi mempengaruhi hasil belajar matematika. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh data nilai rata-rata hasil belajar matematika menggunakan metode resitasi sebesar ?x1 = 72,6 dan rata-rata hasil belajar yang menggunakan konvensional sebesar ?x2 = 62. Berdasarkan hasil pengujian hipótesis statistik diperoleh data nilai thitung = 2,74 ttabel = 2,03, pada taraf signifikan 5% yang berarti nilai thitung > ttabel maka dikatakan eksperimen mempunyai pengaruh signifikan.