PERAN MOTIVASI BELAJAR ANTARA LITERASI DIGITAL DAN KEMANDIRIAN BELAJAR PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - RISWAN, DEDY; DIANA, ZULFANAH; YUNIAWAN, EKO; ROHMADI, SAMSUL HUDA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
Digitalization provides students with space for learning independence, so increasing motivation to learn independence becomes an important part of the process. This study aims to examine the moderating affects of learning motivation between digital literacy and learning independence in high school students in Bima City, West Nusa Tenggara. This study uses a quantitative approach with a sample of 200 respondents through a questionnaire, the data was analyzed using SMANrtPLS software and descriptive analysis of the data. The results of the hypothesis show that digital literacy and learning motivation have a significant positive effect on learning independence, and digital literacy has a significant positive impact on learning independence which is strengthened by learning motivation moderation. The use of learning motivation moderation in examine the effect of digital literacy on learning independence has never been studied. The findings of the study are expected to be developed by further researchers by identifying variables that have not been examine, and schools are expected to strengthen students' digital literacy and motivate to encourage student learning independence. ABSTRAKDigitalisasi memberikan ruang kemandirian belajar bagi siswa, sehingga meningkatkan dorongan dalam kemandirian belajar menjadi bagian yang penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh moderasi motivasi belajar antara literasi digital dan kemandirian belajar pada siswa SMAN se-Kota Bima Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 362 responden melalui kuesioner, data dianalisis menggunakan software Smartpls dan menggunakan analisis deskriptif terhadap data yang diuji. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa literasi digital dan motivasi belajar secara positif berpengaruh signifikan terhadap kemandirian belajar, literasi digital secara positif berpengaruh signifikan terhadap kemandirian belajar yang diperkuat moderasi motivasi belajar. Penggunaan moderasi motivasi belajar dalam menguji pengaruh literasi digital terhadap kemandirian belajar belum pernah diteliti sebelumnya. Temuan penelitian diharapkan dapat dikembangkan peneliti selanjutnya dengan mengidentifikasi vairabel yang belum diuji, serta sekolah diharapkan untuk memperkuat literasi digital sisiwa dan memotivasi untuk mendorong kemandirian belajar siswa.