OPTIMALISAS ZAKAT PRODUKTIF DALAM PROGRAM TASTURA SEJAHTERA BAZNAS KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Azim, Irfan; Bahya Alfitri (UIN Mataram, 2024)
Penelitian ini berfokus pada optimalisasi zakat produktif dalam program Tastura Sejahtera yang dijalankan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Lombok Tengah. Program ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pendistribusian zakat yang tidak hanya bersifat konsumtif tetapi juga produktif, sehingga penerima zakat (mustahik) mampu meningkatkan kesejahteraannya secara berkelanjutan. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis mekanisme implementasi, efektivitas, dan tantangan yang dihadapi dalam program tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terkait program Tastura Sejahtera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan pendapatan dan keterampilan mustahik, namun masih terdapat kendala dalam hal pengawasan dan keberlanjutan program. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan koordinasi antara BAZNAS dan instansi terkait, serta pengembangan model monitoring yang lebih komprehensif guna memastikan optimalisasi zakat produktif ini dapat terus berlangsung dan memberikan dampak positif jangka panjang bagi masyarakat Lombok Tengah.