Pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perhubungan Kota Tasikmalaya - Putri Silva Annisaa Pohan; Aminuddin Irfani (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstract. This research aims to determine the influence of work discipline on the performance of Tasikmalaya City Transportation Service employees. The method used in this research is descriptive and verification analysis with a quantitative approach and using a survey method. The sampling technique used was saturated sampling, with the number of respondents used in this research totaling 78 employees. The statistical analysis techniques used include testing research instruments in the form of validity and reliability tests, as well as data testing using classical assumption tests which include normality tests, linearity tests, and T statistical tests. Meanwhile, hypothesis testing research uses simple linear regression analysis statistical techniques. From the results of the research conducted, it is known that the work discipline variable at the Tasikmalaya City Transportation Service is in the Very Strong category with a value of 82% and the Performance variable is in the Very Strong category with a value of 79%. These results indicate that the results of simple linear regression testing show a positive influence with an influence size of 21.5%. Abstrak. Keberhasilan suatu organisasi dapat dicapai dengan meningkatkan kinerja sumber daya manusianya. Untuk meningkatkan kinerja pegawai, organisasi harus mampu menciptakan budaya kerja yang mendukung terciptanya kinerja pegawai yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode survey. Teknik sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, dengan jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 78 pegawai. Teknik analisis statistic yang digunakan meliputi uji instrument penelitian berupa uji validitas dan reliabilitas, serta uji data menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji linieritas, dan uji statistic T. sedangkan penelitian pengujian hipotesis menggunakan Teknik statistic analisis regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa variabel disiplin kerja di Dinas Perhubungan Kota Tasikmalaya berada pada kategori Sangat Kuat dengan nilai 82% dan variabel Kinerja berada pada kategori Sangat Kuat dengan nilai 79%. Hasil ini menunjukkan bahwa Hasil pengujian regresi linier sederhana menunjukkan pengaruh positif dengan besaran pengaruh sebesar 21,5%.