Pengaruh Permainan Ular Tangga Jumbo Dalam Meningkatkan Motorik Kasar Anak Usia 4-5 tahun di Kecamatan Binawidya Kota Pekanbaru - Nersa, Mutiara; Ramadhani, Rahayu; Nofika, Yuhana; Nasyifa , Salwa (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penerapan media permainan ular tangga jumbo terhadap perkembangan kemampuan motorik kasar anak usia dini. Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan periode penting dalam perkembangan anak, di mana aspek motorik kasar sangat berpengaruh terhadap aktivitas fisik dan eksplorasi. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yang mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan ular tangga jumbo efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar anak, melibatkan gerakan seperti berjalan, melompat, dan berlari yang mendukung koordinasi dan keseimbangan. Selain itu, permainan ini juga memberikan kesempatan bagi anak untuk belajar interaksi sosial. Disarankan agar pendidik dan orang tua mengintegrasikan permainan edukatif ini dalam program pembelajaran untuk mendukung perkembangan anak secara holistik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi perancangan program PAUD yang lebih efektif dan melibatkan orang tua dalam mendukung proses belajar anak.