Penanaman Nilai Moral Agama Pada Anak Usia Dini Dalam Pendidikan Keluarga Suku Banjar - Nasyifa, Salwa (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Penanaman nilai moral agama pada anak usia dini merupakan fondasi penting dalam membentuk karakter individu yang berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penanaman nilai moral agama pada anak usia dini dalam pendidikan keluarga Suku Banjar melalui pendekatan kajian pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, yang melibatkan analisis mendalam terhadap berbagai sumber pustaka, seperti buku, artikel ilmiah, dan dokumen relevan terkait nilai moral agama, pendidikan keluarga, dan budaya Suku Banjar. Hasil kajian menunjukkan bahwa keluarga Suku Banjar memiliki peran sentral dalam menanamkan nilai-nilai agama, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan rasa hormat, melalui pendekatan yang berbasis tradisi keagamaan lokal. Tradisi seperti pembacaan maulid, pengajian keluarga, dan partisipasi dalam ritual keagamaan menjadi media efektif dalam pembentukan karakter anak. Temuan ini memperkaya pemahaman tentang pentingnya kolaborasi antara budaya lokal dan pendidikan keluarga dalam menanamkan nilai moral agama pada anak usia dini