Analisis Faktor Terjadinya Disonansi Moral Pada Anak Usia Dini - Sari , Rafita (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Disonansi merupakan penurunan nilai norma dan moral yang terjadi pada seorang individu. Penurunan nilai moral ini dapat terjadi pada siapa saja tidak menutup kemungkinan pada jenjang anak usia dini. pada penelitian akan mengkaji mengenai factor terjadinya disonansi pada anak usia dini. penelitian ini dengan memanfaatkan sumber kepustakaan untuk memeperoleh data penelitian. studi kepustakaan adalah teknik pengumpulan data dengan mengadakan studi penelaahan terhadap buku-buku, literatur-literatur, catatan-catatan, dan laporan- laporan yang ada hubungannya dengan masalah yang dipecahkan. Banyak factor yang menyebapkan terjadinya disonansi pada anak usia dini Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penyebab terjadinya disonansi pada anak usia dini adalah keluarga yang kurang mampu memberikan bimbingan secara maksimal. keluarga memiliki peran yang besar terhadap proses tumbuh dan berkembangnya anak. Selain keluarga, lingkungan juga menjadi hal yang penting dalam mendukun perkembangan anak usia dini. Banyak factor lainnya yang dapat menyebapkan penurunan nilai norma dan moral pada dalam diri seorang.