Community Vocational Training Center Mentoring (Badan Latihan Kerja Komunitas) as a Business Incubator in Region 4 Indonesia - Bahar, Moch. Syaeful; Fanani, Aris; Himami, Fatikul; Iksan (Asosiasi Dosen Pengembang Masyarajat (ADPEMAS) Forum Komunikasi Dosen Peneliti, 2024)
Isu pengembangan wirausaha melalui Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK) merupakan aspek penting dalam mendukung peningkatan ekonomi lokal, terutama di wilayah pedesaan. Program BLK Komunitas sebagai Inkubator Wirausaha Wilayah IV Tahun 2024 bertujuan untuk memperkuat peran BLKK dalam mendukung pengembangan usaha mandiri di komunitasnya. Pendampingan dilakukan untuk mengatasi berbagai kendala teknis yang dihadapi BLKK, salah satunya adalah permasalahan dalam akses Sistem Pendaftaran Informasi dan Evaluasi Inkubasi (SIPENSI) yang dialami oleh beberapa BLKK dengan berbagai keluhan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pendampingan ini adalah Rapid Rural Appraisal (RRA), yang memungkinkan pengumpulan data secara cepat dan tepat dari berbagai BLKK yang tersebar di wilayah. Melalui metode ini, tim LPPM UINSA dapat mengidentifikasi kendala dan memberikan solusi langsung kepada BLKK yang mengalami masalah teknis. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pendampingan langsung efektif dalam mengatasi masalah teknis yang menghambat partisipasi BLKK dalam program inkubasi wirausaha. Keberhasilan pemulihan akses SIPENSI akan meningkatkan kinerja dan kontribusi BLKK dalam pengembangan wirausaha komunitas.