EVALUASI PENERAPAN KEBIJAKAN PARIWISATA PADA FASILITAS PARIWISATA YANG ADA DI DESA PONDOKNONGKO, KECAMATAN KABAT, KABUPATEN BANYUWANGI - M Juniansyah Putra; Ressa Elok Windari; Kanom, Kanom; Suparlan; Yuan Aghtania Salsabila; Resma Wahyu Yudithia; Vivi Silfiyani Anisa Putri; Slamet Ariftoni (P2PKM Politeknik Pariwisata Prima Internasional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan kebijakan pariwisata di Desa Pondok Nongko dengan fokus pada infrastruktur dan fasilitas pariwisata, serta potensi wisata dan budaya daerahnya. Evaluasi dilakukan untuk memahami peraturan daerah yang telah diterapkan dan dampaknya terhadap pengembangan pariwisata lokal. Melalui penelitian ini, diidentifikasi hambatan implementasi kebijakan pariwisata berdasarkan kebijakan dan praktik lapangan, dengan harapan merancang renovasi yang diperlukan untuk memenuhi tujuan wisata di Desa Pondok Nongko. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan studi kelayakan melalui wawancara dan observasi langsung ke lokasi. Desa Pondoknongko memiliki potensi pariwisata besar, namun evaluasi menunjukkan minimnya fasilitas pariwisata di desa tersebut. Rekomendasi termasuk memberikan edukasi tentang lingkungan, membangun kembali potensi pariwisata, dan mengoptimalkan infrastruktur pariwisata untuk mendukung pertumbuhan sektor pariwisata secara berkelanjutan. Evaluasi kebijakan pariwisata di Desa Pondok Nongko penting untuk memahami efektivitas implementasi kebijakan dan merancang strategi yang lebih baik untuk pengembangan pariwisata lokal. Peningkatan infrastruktur dan fasilitas pariwisata di Desa Pondok Nongko diharapkan dapat mendukung pertumbuhan sektor pariwisata secara berkelanjutan.