Pembiayaan Usaha Mikro (KUR) Pada Bank Syariah Indonesia KCP Pare Kediri: Prosedur dan Tantangannya - Maslachah, Dewi; Sopingi, Imam (Prodi Ekonomi Syariah STAI Syaichona Moh. Cholil Bangkalan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur dan tantangan dalam pembiayaan usaha mikro melalui Kredit Usaha Rakyat (KUR) pada Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Pare Kediri. Penelitian ini menggunakan Metode Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan data yang diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan penelitian di kantor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pembiayaan KUR di BSI meliputi pengumpulan dokumen, analisis kelayakan usaha, kontrak pembiayaan sesuai prinsip syariah dan pencairan modal. Proses ini mengutamakan penghormatan terhadap nilai-nilai syariah dengan program seperti murabahah dan ijarah. Namun terdapat berbagai tantangan yang dihadapi seperti rendahnya tingkat literasi keuangan syariah di kalangan nasabah, keterbatasan akses terhadap dokumen usaha mikro dan dampak ketidakstabilan perekonomian terhadap kelangsungan operasional usaha. Studi ini merekomendasikan penguatan literasi keuangan syariah, peningkatan efisiensi prosedur, dan pengembangan strategi mitigasi risiko untuk mendukung keberlanjutan pembiayaan KUR berbasis syariah. Menunjukkan perlunya program pendidikan keuangan, prosedur administrasi yang inovatif, dan peningkatan strategi mitigasi risiko untuk meningkatkan kinerja keuangan. Hasil ini diharapkan dapat berkontribusi dalam optimalisasi penerapan KUR berbasis syariah.