Inovasi Layanan Eksternal KOPASUS: Komunitas Pendidik Anak Berkebutuhan Khusus - Azis, Hendra Sidratul Azis (Balai Diklat Keagamaan Denpasar, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena banyak Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di Kabupaten Jembrana yang belum mendapatkan pendampingan pendidikan yang memadai, terutama di madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Meningkatkan keterlayanan Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) yang ada di madrasah sehingga dapat meningkatkan kualitas hidupnya, 2) Meningkatkan kemampuan Guru Pendamping Khusus (GPK) dengan membentuk komunitas pendidik anak Berkebutuhan Khusus (ABK), 3) meningkatkan pengetahuan dan menambah informasi Guru Pendamping Khusus (GPK) dalam melayani Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Sasaran agen perubahan pada program Kopasus adalah : Siswa dan Guru pada jenjang RA, MI, dan MTs se-Kabupaten Jembrana. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari pendidik madrasah yang terlibat dalam program