Problematika Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mewujudkan Budaya Religius pada Siswa di MTs Negeri Kota Sorong - Anni, Farhani (Balai Diklat Keagamaan Denpasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kendala yang dihadapi guru Pendidikan Agama Islam dalam mewujudkan budaya religius pada siswa di MTs Negeri Kota Sorong dan solusi solutifnya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode penelitian dalam penelitian ini yaitu metode wawancara,observasi, dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data kualitatif dilakukan melalui berbagai tahapan yakni pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kendala yang dihadapi guru Pendidikan Agama Islam dalam mewujudkan budaya religius pada siswa di MTs Negeri Kota Sorong adalah kesopanan siswa masih kurang, kebersihan belum terjaga, dan kedisiplinan salat belum efektif. 2) Solusi solutif guru Pendidikan Agama Islam dalam mewujudkan budaya religius pada siswa di MTs Negeri Kota Sorong adalah pemberian ketegasan, pemberlakuan denda, kartu kontrol salat berjamaah.