Pengukuran Kinerja Keuangan: Pendekatan, Metode, dan Implikasinya dalam Pengelolaan Perusahaan - Oktaviyah, Nurafni (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2024)
Artikel ini membahas tentang pengukuran kinerja keuangan yang merupakan aspek penting dalam evaluasi kesehatan dan keberlanjutan sebuah perusahaan. Tujuan utama dari artikel ini adalah untuk memberikan pemahaman mengenai pendekatan dan metode yang digunakan dalam pengukuran kinerja keuangan serta implikasinya terhadap pengelolaan perusahaan. Pada artikel ini, dijelaskan berbagai metode seperti rasio keuangan, Balance Scorecard, analisis arus kas, likuiditas, profitabilitas, serta solvabilitas perusahaan. Implikasi dari pengukuran kinerja keuangan dalam pengelolaan perusahaan meliputi peningkatan transparansi, pengelolaan risiko, serta penguatan dasar untuk keputusan investasi dan pembiayaan. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi akademisi, praktisi, dan pengambil keputusan dalam memahami pentingnya pengukuran kinerja keuangan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan perusahaan.