Peran E-commerce dalam Meningkatkan Volume Penjualan Mobil Honda Brio di PT. Remaja Jaya Mobilindo - Syukur, Khaerul; Rizal, Abdul (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2024)
This study aims to analyze the impact of e-commerce implementation on the increase in Honda Brio car sales at PT. Remaja Jaya Mobilindo. The data used in this research are annual company reports from 2015-2019, with the variables under study being e-commerce implementation costs (X) and Honda Brio car sales volume (Y). The methods employed in this study include correlation coefficient and determination coefficient analysis, along with t-tests and f-tests to examine the significance of the relationship between the two variables. The findings indicate that e-commerce implementation has a significant effect on the increase in Honda Brio car sales, with a correlation coefficient (r²) value of 93.48%. This suggests that e-commerce implementation costs contribute 93.48% to the volume of Honda Brio car sales. This research provides insights for automotive companies to optimize the use of e-commerce platforms as an effective marketing strategy to boost product sales.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan e-commerce terhadap peningkatan penjualan mobil Honda Brio di PT. Remaja Jaya Mobilindo. Data yang digunakan merupakan laporan tahunan perusahaan antara tahun 2015-2019, dengan variabel yang diteliti adalah biaya penerapan e-commerce (X) dan volume penjualan mobil Honda Brio (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis koefisien korelasi dan koefisien determinasi, dengan uji t dan uji f untuk menguji signifikansi hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-commerce memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan penjualan mobil Honda Brio, dengan nilai koefisien korelasi (r²) sebesar 93,48%. Hal ini menunjukkan bahwa biaya penerapan e-commerce berkontribusi sebesar 93,48% terhadap volume penjualan mobil Honda Brio. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan otomotif untuk mengoptimalkan penggunaan platform e-commerce sebagai strategi pemasaran yang efektif dalam meningkatkan penjualan produk.