TRANSFORMASI LEMBAGA PENDIDIKAN: ANALISIS TANTANGAN DAN PERLAWANAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Ahmad Siregar, Fauzan; Abidin, Zainal (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Transformasi merupakan suatu hal yang nyata akan dihadapi, termasuk pada madrasah sebagai salah satu Lembaga pendidikan yang memiliki ciri tersendiri. Efektivitas proses transformasi berdampak pada eksistensi madrasah dalam memenuhi tuntutan perkembangan zaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan proses transformasi, tantangan dan perlawanan yang muncul pada proses transformasi madrasah. Metode kualitatif menggunakan teknik survei deskriptif. Peneliti melakukan observasi ke lapangan yang bersifat partisipatif. Hasil penelitian menemukan bahwa pemahaman pengelola perubahan pada proses perubahan, adanya tantangan dan perlawanan pada proses transformasi madrasah berimplikasi pada efetivitas perubahan organisasi. Proses transformasi melalui tahap akhir, tahap netral dan tahap awal. Tantangan pengelola madrasah dalam transformasi adalah meredam penolakan perubahan, meminimalisir ketidak sinkronan dan ambiguitas visi perubahan. Faktor terjadinya perlawanan perubahan pada dasarnya berasal dari faktor emosional individu.