Dampak Penerapan Aplikasi Edukasi Berbasis Teknologi Terhadap Hasil Belajar Siswa - Fajri, Ilal; Kustati, Martin; Amelia, Rezki; Gusmirawati, Gusmirawati (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penggunaan aplikasi Quizizz dalam pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada materi Pendidikan Agama Islam di SMPN 1 Kerinci. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain Pretest-Posttest Group Design. Sampel terdiri dari 20 siswa kelas VII yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Kelompok eksperimen menggunakan aplikasi Quizizz sebagai media pembelajaran, sedangkan kelompok kontrol mengikuti pembelajaran tanpa aplikasi tersebut. Instrumen penelitian adalah soal pilihan ganda yang diuji melalui Quizizz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam peningkatan hasil belajar antara kedua kelompok. Rata-rata nilai post-test kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol, dan perhitungan N-Gain Score menunjukkan peningkatan sebesar 76,27% pada kelompok eksperimen, dibandingkan 66,04% pada kelompok kontrol. Hasil ini mengindikasikan bahwa penggunaan aplikasi Quizizz efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan.