Kajian Deskriptif Pendekatan Konstruktivisme Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Hidayah Nasution, Hijrah; Putri Siregar, Machrani Adi; Siregar, Yulia Anita; Hasratuddin, Hasratuddin; Sinaga, Bornok (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Pendekatan konstruktivisme dalam pembelajaran matematika mendorong siswa untuk mengaitkan konsep-konsep baru dengan pengetahuan yang sudah mereka miliki. Sementara itu, melalui model kooperatif, siswa dapat berdiskusi, berbagi ide, dan saling mengoreksi pemahaman mereka. Beberapa manfaat dari penerapan model pembelajaran kooperatif dalam pembelajaran matematika meliputi peningkatan pemahaman konsep matematis. Siswa lebih mudah memahami konsep abstrak matematika ketika mereka bisa mendiskusikannya dan melihat perspektif teman-teman mereka. Meningkatkan keterlibatan siswa, yakni kerjasama dalam kelompok dapat memotivasi siswa untuk lebih terlibat aktif dalam proses belajar. Membantu siswa yang lebih lambat di dalam kelompok, dimana siswa yang kesulitan bisa mendapatkan bantuan dari teman-teman mereka, sehingga pemahaman konsep yang mereka dapatkan lebih meningkat. Dengan pendekatan konstruktivisme melalui penerapan model pembelajaran kooperatif pada materi Pengumpulan dan Penyajian Data kepada siswa Kelas IV SD Negeri 064014 Tahun Ajaran 2024/2025 terbukti dapat menanamkan pemahaman konsep matematis siswa dengan baik.