Analisis Karakter Sosial Siswa Kelas VIII Penggemar Korean Pop (K-POP) Dalam Menerapkan Nilai Pembelajaran IPS di SMP Negeri 43 Medan - Risnanti, Tiara; Syakur Chaniago, Nasrul; Rohman, Fatkhur (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak minat terhadap K-pop terhadap karakter sosial siswa dan bagaimana pengaruh tersebut diterapkan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat terhadap K-pop membawa dampak positif dan negatif terhadap karakter sosial siswa. Dampak positif mencakup peningkatan empati dan kepedulian sosial, pengembangan keterampilan komunikasi dan kerja sama, peningkatan rasa kepemilikan dan identitas sosial, serta peningkatan keterlibatan sosial dan ekstrakurikuler. Siswa yang aktif dalam komunitas K-pop menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam mendukung dan memahami teman-teman mereka, berkomunikasi secara efektif, bekerja sama dalam tim, dan berpartisipasi dalam kegiatan sosial di sekolah.