PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL PENGGUNAAN MICROSOFT TEAMS DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH MASA PANDEMI COVID-19 BAGI MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Andi Tibia Taqwa; Hamidillah Ajie; Ficky Duskarnaen (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2024)
Pada awal tahun 2020, merebaknya pandemi COVID-19 di berbagai Negara di dunia berdampak pada berbagai lini kehidupan, termasuk juga pendidikan. Pemerintah Indonesia mengeluarkan peraturan yang membatasi berbagai aktivitas. Universitas Negeri Jakarta juga menaati aturan yang ditetapkan pemerintah mengganti perkuliahan tatap muka dengan pembelajaran jarak jauh (PJJ) menggunakan platform yang ada. Universitas Negeri Jakarta telah bekerja sama dengan Microsoft yang mana civitas academica Universitas Negeri Jakarta memiliki akses ke Office 365 termasuk didalamnya terdapat Microsoft Teams yang dapat digunakan sebagai salah satu platform pembelajaran jarak jauh (PJJ). Sebagian mahasiswa di Universitas Negeri Jakarta telah menggunakan Microsoft Teams namun, masih merasa bingung dan kesulitan tentang fitur – fitur dan cara penggunaannnya. Sehingga diperlukannya sebuah media tutorial penggunaan Microsoft Teams untuk mahasiswa di Universitas Negeri Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sebuah video tutorial penggunaan Microsoft Teams yang dapat membantu pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh bagi mahasiswa Universitas Negeri Jakarta. Pengembangan Produk ini menggunakan model pengembangan Luther–Sutopo dan prinsip multimedia yang menghasilkan video berdurasi 16 menit. Produk yang dihasilkan berbentuk video tutorial yang dinyatakan “layak” berdasarkan pengujian ahli materi dan media serta “sangat baik” berdasarkan hasil uji efektifitas produk sehingga video dapat dinyatakan sebagai produk video tutorial yang layak untuk digunakan.