PERANCANGAN REKOMENDASI KRITERIA PADA STANDAR ISI DI DALAM STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN MENGGUNAKAN METODE FEDERAL ENTERPRISE ARCHITECTURE FRAMEWORK (FEAF) DI SMK KARYA EKOPIN JAKARTA - Moch. Aldo Setiawan; Diat Nurhidayat; Fuad Mumtas (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2024)
SMK Karya Ekopin Jakarta belum memiliki sebuah penelitian terhadap Standar Isi dengan menggunakan metode atau model Federal Enterprise Architecture Framework untuk membantu menyelaraskan atau pemenuhan Standar Isi terhadap sekolah. Penelitian ini menggunakan metode atau model Federal Enterprise Architecture Framework untuk membantu menghasilkan rancangan rekomendasi kriteria Standar Isi di SMK Karya Ekopin Jakarta. Di dalam metode Federal Enterprise Architecture Framework terdapat 4 tahapan dalam pembuatannya, pada level pertama untuk mengetahui kondisi secara umum di SMK Karya Ekopin Jakarta menggunakan teknik analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats dan teknik analisis Political, Economy, Social, Technology. Pada tahapan kedua untuk mengetahui aktivitas utama dan aktivitas pendukung di SMK Karya Ekopin Jakarta menggunakan teknik analisis Value chain. Pada tahapan ketiga untuk mengetahui data informasi umum SMK Karya Ekopin Jakarta menggunakan teknik analisis Business System Planning. Pada tahapan keempat mengidentifikasi dan pengklasifikasian dengan menggunakan matriks Federal Enterprise Architecture Framework. Hasil instrumen akreditasi sekolah bidang Standar Isi menunjukkan bahwa SMK Karya Ekopin sudah cukup lengkap. Oleh karena itu, rancangan rekomendasi kriteria Standar Isi bertujuan untuk bisa membantu sekolah dalam menyelaraskan atau pemenuhan Standar Isi dan dapat berpengaruh terhadap peringkat akreditasi sekolah menjadi lebih baik.