PENGEMBANGAN ANTARMUKA BERBASIS USER EXPERIENCE PADA SITUS UANG KULIAH TUNGGAL MAHASISWA BARU UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA MENGGUNAKAN METODE LEAN UX - Dhea Putri Permatasari; Hamidillah Ajie; Irma Permati Sari (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2024)
Situs SIUKAT di Universitas Negeri Jakarta memiliki beberapa kekurangan terkait dengan; Proses perancangan tampilan antarmuka SIUKAT sebelumnya tidak melibatkan pengguna sehingga masih banyak kesalahan penginputan data pada sistem, Terdapat kesalahan pada sistem, salah satunya tidak ada fitur untuk memvalidasi data yang sesuai dengan kebutuhan pengguna sehingga terjadi kesalahan proses penginputan data yang diperlukan. Dalam penelitian untuk menggunakan User Experience untuk menyelesaikan masalah yang ada dengan menggunakan metode Lean UX. Pada penelitian ini User Interface dan User Experience dirancang sesuai dengan penelitian karakteristik penggunanya dan selanjutnya efektivitas pengguna diuji dengan metode Thinking-Aloud Testing dan untuk pengukuran kepuasan pengguna dilakukan dengan System Usability Scale. Berdasarkan hasil pengujian kepada lima penguji sistem sudah dapat berfungsi dengan baik karena 90% penguji berhasil menyelesaikan task dan respon didominasi oleh respon positif. Hipotesa yang dilakukan pun sangat tepat karena terdapat 80% dari penguji merasa terbantu dengan adanya fitur Alur UKT dan FAQ yang ada pada sistem.