PENGEMBANGAN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE SISTEM INFORMASI INVENTARIS BERBASIS WEBSITE PADA CV. JAYANTI JAYA DENGAN METODE FIVE PLANES - Dinda Putri Arivia; Muchammad Ficky Duskarnaen; Z.E. Ferdi Fauzan Putra (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2024)
Inventaris merupakan hal penting untuk menjamin keberlangsungan operasional organisasi yang sukses. Inventarisasi juga dapat menjamin kelancaran dalam pemenuhan permintaan barang dan mengakomodir ketidakpastian suatu barang yang ada pada supplier. Hal tersebut tentunya dilakukan oleh seluruh organisasi/perusahaan, tak terkecuali pada CV. Jayanti Jaya. Sistem inventaris pada CV. Jayanti Jaya saat ini manual menggunakan Microsoft Excel standalone yang tidak terintegrasi oleh ketiga cabang dan belum adanya sistem informasi inventaris berbasis website pada CV. Jayanti Jaya, maka sistem informasi inventaris berbasis website pada CV. Jayanti Jaya diperlukan, namun belum memiliki rancangan User interface (UI) dan User experience (UX) pada sistem informasi inventaris berbasis website CV. Jayanti Jaya. Hasil dari perancangan yaitu high-fidelity prototype yang dibangun menggunakan aplikasi figma dengan Metode Five Planes. Selanjutnya dilakukan pengujian usability testing menggunakan penilaian SUS. Hasil dari pengujian tersebut didapat tingkat keberhasilan 94,5. Maka hasil keberhasilan penelitian ini masuk pada tingkatan “Acceptable” pada tingkat Acceptable, “Best Imaginable” pada tingkat Adjective, dan “A” pada tingkat Grade.