PENGEMBANGAN WEB SERVICE SISTEM INFORMASI SKRIPSI DENGAN METODE SCRUM UNTUK PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA DAN KOMPUTER UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - M. Syafiq Roikhan Maulana; Hamidillah Ajie; Widodo (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2024)
Skripsi menjadi syarat kelulusan mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer (PTIK) Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Skripsi sebagai sarana penelitian yang dilakukan mahasiswa dengan bimbingan dosen dengan harapan hasil penelitian memiliki kualitas tinggi sehingga dapat diterapkan di lingkungan Program Studi PTIK. Saat ini, pengelolaan semua tahapan administratif skripsi masih dilakukan secara manual oleh admin program studi. Belum adanya sistem terintegrasi yang membantu keseluruhan proses administratif pelaksanaan skripsi, sehingga muncul sejumlah kendala. Selain itu, kebutuhan informasi yang berkaitan dengan skripsi tidak hanya dibutuhkan untuk kelulusan mahasiswa saja, tetapi sewaktu-waktu dibutuhkan untuk sistem yang lain. Sehingga dibutuhkan perangkat lunak layanan sistem informasi skripsi yang dapat memberikan informasi ke berbagai sistem yang didukung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan Web Service yang dapat digunakan untuk mengembangkan Sistem Informasi Skripsi untuk Program Studi PTIK UNJ yang memiliki sifat adaptif terhadap perubahan yang perlu dilakukan di masa mendatang. Pengembangan dilakukan menggunakan Metode Scrum, bahasa pemrograman yang digunakan adalah javascript, dibantu dengan framework ExpressJS, dan menghasilkan 69 endpoint. Pengujian dilakukan pada seluruh endpoint dengan menggunakan metode Unit Testing dengan bantuan tools Postman. Hasil pengujian menunjukan bahwa endpoint berfungsi dengan baik dan layak digunakan sebagai sisi backend dari Sistem Informasi Skripsi Program Studi PTIK UNJ.