PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI ANTARMUKA PENGGUNA SISTEM INFORMASI BERBASIS WEBSITE SMK NEGERI 6 JAKARTA DENGAN METODE PROTOTYPE - Riyadhul Firdaus; Muchammad Ficky Duskarnaen; Bambang Prasetya Adhi (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2024)
Informasi tentang sekolah biasanya dicari calon murid dan calon orang tua murid untuk mencari informasi mengenai sekolah untuk menentukan tujuan pendaftaran sekolah, Untuk menyebarkan informasi sekolah, salah satu caranya menggunakan website sistem informasi sekolah, berdasarkan wawancara dan kuesioner didapatkan bahwa SMKN 6 Jakarta memiliki website namun masih dirasa kurang aktif dan desain antarmuka yang kurang menarik, fungsi yang masih sedikit, serta kurang responsif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototype frontend sistem informasi berbasis website SMKN 6 Jakarta. Pengembangan sistem menggunakan SDLC Prototype dengan 5 tahapan, Communication, Quick Plan, Modeling Quick Design, Prototype Construction, Deployment, Delivery, & Feedback. Pada proses pengembangannya dilakukan tiga kali iterasi yang setiap iterasinya dilakukan pengujian fungsional menggunakan blackbox dan pengujian penerimaan menggunakan UAT. Dan pada iterasi ketiga prototype frontend dapat diterima oleh pengguna berdasarkan hasil dari UAT. Setelah prototype frontend diterima, dilakukan integrasi untuk menghasilkan sistem informasi berbasis website SMKN 6 Jakarta yang diuji menggunakan blackbox dengan hasil semua fungsi menghasilkan status “berhasil”, kemudian diuji usability menggunakan SUS menghasilkan total skor SUS sebesar 84,45, kemudian skor SUS diterjemahkan kedalam beberapa aspek. Aspek Acceptance didapatkan sistem dapat diterima, kemudian aspek Grade didapat sebesar A+ yaitu kualitas sangat baik, dan aspek Adjective didapat nilai Best Imaginable.