Analisis Efektivitas Pelaksanaan Pembelajaran Dengan Sistem Blok di SMKN 10 Malang - Indah Wahyu Puji Utami*, Nur Elifianita Susanti, Nadya Rahmah, Prasepti Andriani, Aprilia Iva Swasti (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan pembelajaran dengan sistem blok di SMKN 10 Malang. Sistem blok merupakan metode pembelajaran di mana waktu belajar untuk setiap mata pelajaran diperpanjang dalam satuan blok yang lebih besar. Tujuan dari sistem ini adalah untuk memberikan waktu yang lebih panjang bagi siswa untuk mendalami materi, mengerjakan proyek dan melakukan kegiatan pembelajaran yang lebih mendalam dan adaptif. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mix method) dengan desain Sequential Explanatory Designs yang menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui angket dan wawancara kepada peserta didik, guru, wakil kepala kurikulum, dan kepala sekolah untuk mengukur efektivitas sistem blok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan sistem blok di SMKN 10 Malang cukup efektif dengan skor mencapai 70,14% bagi siswa dan 81,25 dari guru dan pihak manajemen sekolah. Namun beberapa tantangan yang dihadapi termasuk kesulitan dalam pengaturan ruang kelas, merancang model pembelajaran yang menarik serta fasilitas teknologi yang masih kurang. Penelitian ini merekomendasikan beberapa perbaikan termasuk peningkatan dukungan teknis dan model pembelajaran yang inovatif agar sistem blok dapat diterapkan secara optimal. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SMKN 10 Malang serta sebagai referensi bagi sekolah lain yang ingin mengadopsi sistem blok.