Penerapan Model Pembelajaran Cycle 5E dalam Mengupayakan Pembelajaran Berdiferensiasi Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di SMA Islam Nusantara Kota Malang - Dwi Putra1*, Sri Untari1, Nazela Yuka Lailiya2, Muhammad Faisal Hidayat2, Muhammad Sainul Fadlan3, A (Universitas Negeri Malang, 2024)
Kurikulum Merdeka menjadi nyawa pendidikan terbaru bagi Indonesia sebagai bentuk resilensi dari dampak pandemi Covid-19. Karakteristik pada kurikulum merdeka yaitu menghadirkan pembelajaran yang melibatkan keaktivan siswa dalam mencari pengetahuan dan mengembangkan keterampilannya. Pembelajaran berdiferensiasi menjadi solusi yang ditawarkan untuk menciptakan suasa pembelajaran yang lebih mengarah pada siswa. Mata pelajaran Pendidikan Pancasila menjadi subjek pelajaran yang masih dirasakan kesulitannya dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi. Mitra yang merasakan kesulitan dalam melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi mata pelajaran Pendidikan Pancasila yaitu SMA Islam Nusantara. Tim memberikan tawaran solusi kepada mitra untuk mengoptimalkan pelaksanaan pembelajaran bediferensiasi Pendidikan Pancasila menggunakan model pembelajaran cycle 5e. Tujuan dari pengabdian mahasiswa ini yaitu untuk mengotpimalkan pembelajaran berdiferensiasi pendidikan pancasila menggunakan model pembelajaran cycle 5e di SMA Islam Nusantara. Metode yang diigunakan dalam pengabdian mahasiswa ini yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan, dan tahapan penutup. Hasil dari pengabdian ini yaitu tersusunnya buku panduan guru melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi dan produk siswa setelah diberikan perlakuan pembelajaran menggunakan model pembelajaran cycle 5e.