REVITALISASI TRANSAKSI ‘QH’ PELAKU EKONOMI KREATIF DENGAN PEMANFAATAN DANA ‘ZIS’ - Masyhuri Machfudz, Muhammad Mansur, Nur Shodiq Askandar, Nurhidayati (Universitas Negeri Malang, 2024)
Tujuan program ini adalah optimalisasi stimulant dana zakat, infaq dan shadaqah (‘ZIS’) pada pelaku ekonomi kreatif melalui tarnsaksi qordhul-hasan dengan 9 kesepakatan (agreement) ‘jumlah’. Output program berupa prototipe transaksi qordhul-hasan dengan 9 kesepakatan jumlah yang diberi nama revitaslisasi transaksi qordhul-hasan dengan 9 kesepakatan (t-QH-9Kj), dan jurnal Aplikasi dan Inovasi Ipteks ‘soliditas’ (j-solid). Metode adalah eksperimen dengan pendidikan, pelatihan dan pendampingan (P3). Hasil program menunjukkan bahwa stimulant dan ada dua hal yang menonjol yaitu stimulant dana usaha disertai dengan menabung. Secara teknis 9 hal yang harus disepakat bersama sebagai upaya langkah teknis optimalisasi, yaitu (1) kesepakatan jumlah anggota kelompok; (2) Kesepakatan jumlah pinjaman; (3) Kesepakatan jumlah pengembalian; (4) Kesepakatan jumlah kelompok; (5) Kesepakatan jumlah waktu pengembalian (misalkan per pekan); (6) Kesepakatan jumlah tabungan berdasarkan laba yang diperoleh; (7) Kesepakatan jumlah penarikan tabungan; (8) Kesepakatan jumlah pinjaman untuk putaran berikutnya dan (9) Kesepakatan jumlah mengisi uang suka rela ‘tanpa ditentukan’ dengan visi-misi ‘jangan isi iuran jika terpaksa, isilah iuran dengan senang hati’. Atas dasr inilah, akhirnya muncul model qardhu hasan dengan 9Kj (t-QH-9Kj) pada stimulan dana bergulir ZIS. Visi-misi ‘jangan isi iuran jika terpaksa, isilah iuran dengan senang hati’. Ini beluam dilakukan karena akan muncul fitnah sama dengan pinjam tapi ada tembahannya. Tetap semangat yang dilakukan sebagaimana nomor 7 dan 8.