PERAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN KARAKTER ANAK USIA DINI DI KELURAHAN PURWOMARTANI - Widyastuti, Titik Mulat; Muwa, Maria Sabina (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Peran orang tua dalam pendidikan karakter anak usia dini. ”.Metode yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah kualitatif dengan pendekatan Fenomenologi. Pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara dan dokumentasi. Subjek Penelitiannya adalah orangtua di kelurahan Purwomartani, Kalasan, Sleman Yogyakarta sebanyak 20 orang. Data penelitian terbagi menjadi dua yaitu data primer dan data sekunder.Adapun analisis datanya menggunakan analisis deskripstif kualitatif dengan tehnik comparative.Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa peran orang tua dalam pendidikan karakter anak usia dini adalah mengembangkan karakter sejak dini, dengan pembiasaan, mengajarkan kedisiplinan, memberikan keteladanan, bimbingan dalam beribadah kepada Allah serta membangun hubungan yang baik dengan orang tua dan teman sebaya.Kata Kunci; Anak Usia Dini; Pendidikan karakter; Peran orang tua