Optimasi Kompor Dengan Variasi Bahan Bakar - Sonbaifeto, Dodi Alfredo; Riwu, Defmit B.N.; Tobe, Adi Y. (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Dalam peningkatan kebutuhan energi dan kesadaran akan pelestarian lingkungan, penggunaan bahan bakar yang ramah lingkungan dan efisien menjadi penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kompor yang dapat menggunakan berbagai jenis bahan bakar sebagai solusi alternatif. Fokusnya adalah pada pengujian konsumsi bahan bakar dan temperatur api dari tiga jenis bahan bakar: minyak tanah, Biodiesel B30, dan minyak jelantah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konsumsi bahan bakar pada ketinggian penempatan tabung bahan bakar 200 cm, konsumsi bahan bakar pada bahan bakar minyak tanah sebesar 0,035 ml/s, Biodiesel B30 sebesar 0,04ml/s, dan minyak jelantah sebesar 0,03ml/s, sedangkan pada ketinggian penempatan tabung bahan bakar 160 cm, konsumsi bahan bakar pada bahan bakar minyak tanah sebesar 0,031ml/s, Biodiesel B30 sebesar 0,039ml/s, minyak jelantah sebesar 0,027ml/s, dan Temperatur api di ketinggian menaruh tabung bahan bakar di 200 cm, pada bahan bakar minyak tanah sebesar 1049°C, Biodiesel B30 sebesar 971°C, dan minyak jelantah sebesar 805°C, sedangkan, , sedangkan pada ketinggian penempatan tabung bahan bakar di 160 cm, temperatur api pada bahan bakar minyak tanah sebesar 996°C, pada Biodiesel B30 sebesar 788°C, dan pada minyak jelantah sebesar 518°C.