Rancang Bangun Blade Turbin Angin Komposit Fiber Glass Menggunakan Cetakan Vacuum Bag - Ndoya, Rikardo Aprisantus Singi; Maliwemu, Erich U. K.; Koehuan, Verdy A. (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun bilah turbin angin komposit serat gelas menggunakan cetakan kantong vakum . Model sudu yang digunakan dalam penelitian ini yang selanjutnya disebut sebagai prototipe sudu adalah sudu turbin angin sumbu horizontal tipe baling-baling tiga sudu. Bilah rotor turbin ini menggunakan seri airfoil S826 dengan diameter rotor 0,944 m. Model blade digambar menggunakan Solidworks kemudian dilakukan proses cetak atau print 3D yang selanjutnya model blade ini dijadikan sebagai pola dalam pembuatan cetakan. Proses pembuatan blade melalui metode vaccum bag nilai fraksi volume tertinggi yaitu 38,51 % dengan kecepatan aliran resin 3,125 cm/menit dan laju aliran volume resin 4,276 ml/menit. Pengujian dilakukan ini untuk memperoleh tahapan pembuatan blade dengan metode vaccum yang tepat dalam memperoleh hasil cetakan yang baik, Proses vaccum bag memungkinkan untuk pengendalian yang lebih baik terhadap impregnasi resin ke dalam serat komposit, menghasilkan struktur yang homogen dan konsisten.