Perancangan Reaktor Gasifikasi Biomassa Sebagai Tungku Pembakaran Alat Pengering Berbahan Bakar Kayu Kesambi - Gabul, Marselinus T.; Bunganaen, Wenseslaus; Maliwemu, Erich U. K. (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Gasifikasi merupakan suatu teknologi untuk mengkonversi biomassa padat menjadi gas menggunakan gasifier dan mampu membakar (CO,CH4, H2) melalui pembakaran atau gasifikasi dengan suplai udara 11,41 m/s. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perancangan alat pengering hasil produk pertanian pasca panen dengan menggunakan reaktor gasifikasi sebagai tungku pembakaran berbahan bakar kayu kesambi terhadap temperatur pembakaran, waktu penyalaan awal dan waktu nyala efektif pada tungku gasifikasi downdraft. Penelitian dilakukan dengan mengvariasikan berat bahan bakar, yaitu 10 kg, 12 kg dan 15 kg. Kemudian mengambil data meliputi temperatur pembakaran dan gas yang dikeluarkan. Hasil penelitian menunjukkan variasi bahan bakar kayu kesambi dengan temperatur tertinggi sebesar 607,3 0c sedangkan pada saat proses gasifikasi berat awal kayu kesambi 10 kg turun menjadi 8,9 kg, 12 kg turun menjadi 10,6kg dan 15 kg turun menjadi 13,2 kg dari hasil setiap pengujian dapat simpulkan bahwa gas yang dihasilkan dalam setiap pembakaran sangat bergantung pada banyaknya bahan bakar yang digasifikasikan