PENDIDIKAN POLA HIDUP SEHAT PASCA PANDEMI COVID-19 SEBAGAI UPAYA MENJAGA KESEHATAN SISWA SMP DI MAGETAN - Isadiartuti, Dewi; Sari, Retno; Diyah, Nuzul Wahyuning; Lestari, Maria Lucia Ardhani Dwi; Rudyanto, Marcellino; Kusumawati, Idha; Setyawan, Dwi; Rohana, Melissa; Dewanthy, Kyrana Sekar; Fauzia, Alfi Nur; Siammita, Dhea Anansya (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2024)
Pembelajaran tatap muka secara offline bagi pelajar sudah dimulai kembali setelah pandemi Covid-19 melanda Indonesia. Sejak pandemi ditetapkan WHO tanggal 11 Maret 2020, telah menyebabkan 5.956.561 orang terkonfirmasi positif dan sebanyak 153.599 orang meninggal dunia (per 21 Maret 2022) di Indonesia. Kembalinya proses belajar mengajar ke kondisi normal perlu diantisipasi dengan kesadaran dan tanggung jawab siswa terhadap protokol kesehatan yang dianjurkan pemerintah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa SMPN tentang pola hidup sehat dalam upaya menjaga kesehatan pasca pandemi Covid-19. Dalam program ini siswa didorong untuk menerapkan pola hidup sehat diantaranya dengan senantiasa menjaga kebersihan tangan dan menjaga daya tahan tubuh. Pengabdian masyarakat dilakukan dalam bentuk webinar dengan platform zoom diikuti oleh 59 siswa dari SMPN 1 Magetan dan diberikan dalam bentuk pre-test dan post-test, ceramah, diskusi dan pembuatan e-poster. Hasil kuesioner yang diberikan kepada peserta sebelum kegiatan diketahui 100% siswa telah mendapatkan vaksinasi dosis dua, 100 % siswa setuju proses pembelajaran pasca pandemi dilakukan secara luring, 100% siswa setuju mengikuti protokol kesehatan selama mengikuti kegiatan pembelajaran di sekolah, 73,58% siswa selalu menggunakan masker, 35,85% siswa mencuci tangan sebelum masuk sekolah, 41,51% siswa menjaga jarak dengan temannya, dan 1,89% siswa menderita penyakit infeksi Covid-19 selama proses pembelajaran luring pasca pandemi. Hasil evaluasi kegiatan berupa pre-test dan post test serta pembuatan e-poster diketahui terdapat peningkatan pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan dan semua peserta menyatakan setuju materi pola hidup sehat yang disampaikan dapat diaplikasikan dalam mengikuti proses pembelajaran di sekolah. ABSTRACT Offline face-to-face learning for students has started again after the Covid-19 pandemic hit Indonesia. Since the pandemic was declared by WHO on March 11 2020, it has resulted in 5,956,561 people being confirmed positive and 153,599 people dying (as of March 21 2022) in Indonesia. The return of the teaching and learning process to normal conditions needs to be anticipated with students' awareness and responsibility for the health protocols recommended by the government. The aim of this activity is to increase understanding and awareness of junior high school students about healthy lifestyles in an effort to maintain health after the Covid-19 pandemic. In this program, students are encouraged to adopt a healthy lifestyle, including always keeping their hands clean and maintaining their immune system. Community service was carried out in the form of a webinar with a zoom platform attended by 59 students from SMPN 1 Magetan and given in the form of pre-test and post-tests, lectures, discussions and making e-posters. The results of the questionnaire given to participants before the activity showed that 100% of students had received the second dose of vaccination, 100% of students agreed that the post-pandemic learning process would be carried out offline, 100% of students agreed to follow health protocols while participating in learning activities at school, 73.58% of students always wearing masks, 35.85% of students washing their hands before entering school, 41.51% of students keeping their distance from their friends, and 1.89% of students suffering from Covid-19 infection during the post-pandemic offline learning process. The results of the evaluation of activities in the form of pre-test and post-tests and making e-posters showed that there was an increase in students' understanding of the material presented and all participants agreed that the healthy lifestyle material presented could be applied in following the learning process at school. Keywords: Healthy lifestyle, Covid-19, post-pandemic, student education, maintaining health.