EDUKASI KESEHATAN FISIK DAN MENTAL PADA REMAJA DI SMPN 2 AMLAPURA, KABUPATEN KARANGASEM, BALI - Rima Kusuma Ningrum; Ekayani, Ni Wayan Diana; Rajista, I Gusti Ngurah Adi (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2024)
Masa remaja merupakan masa perubahan dari anak-anak ke remaja, perubahan tersebut terjadi baik secara fisik, mental, emosi dan psikososial serta sistem reproduksi. Pada laki-laki dan perempuan batasan usia remaja pada kisaran umur 15-24 tahun belum menikah ini merupakan batasan umur yang telah ditetapkan oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN). Dalam rentang usia tersebut terjadi perubahan secara fisik, bagi remaja laki-laki adanya perubahan suara, pertumbuhan jakun dan perubahan fisik pada perempuan dengan adanya pertumbuhan payudara serta perkembangan organ reproduksi secara maksimal. Di masa ini perlu adanya edukasi dan pendampingan terhadap remaja untuk tetap bisa menjaga kesehatan fisik maupun mental serta untuk menghindari terjadinya bullying. Tim pengabdian melakukan wawancara dengan kepala sekolah dan penyuluhan ke sejumlah guru dan siswa di SMPN 2 Amlapura pada tanggal 29 Oktober 2022. Penyuluhan mengenai kesehatan fisik dan mental diikuti oleh 10 orang guru dan 32 siswa SMP. Kegiatan diawali dengan pemberian pre-test, pemaparan materi, tanya jawab dan post-test. Hasil kegiatan ini terjadi peningkatan sebesar 11.67 pada guru, sedangkan pada siswa terjadi peningkatan sebesar 14.75. Adanya peningkatan ini diharapkan guru dan siswa dapat menjaga kesehatan fisik maupun mental serta untuk menghindari terjadinya bullying. ABSTRACT Adolescence is a period of change from child to teenager; these changes occur both physically, mentally, emotionally, and psychosocially, as well as in the reproductive system. For men and women, the age limit for teenagers aged 15-24 years without marriage is the age limit set by the Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN). In this age range, physical changes occur; for teenage boys, there is a change in voice, the growth of the Adam's apple, and physical changes in women with breast growth and maximum development of reproductive organs. At this time, there is a need for education and assistance for teenagers to maintain their physical and mental health and to avoid bullying. The service team conducted interviews with school officials and counseled several teachers and students at SMPN 2 Amlapura on October 29, 2022. Counseling on physical and mental health was attended by 10 teachers and 32 junior high school students. The activity begins with giving a pre-test, presentation of the material, question and answer, and post-test. The results of this activity were an increase of 11.67 for teachers, while for students, there was an increase of 14.75. With this increase, it is hoped that teachers and students can maintain physical and mental health and avoid bullying. Keywords: Teenager, reproductive and mental health, training and counseling, bullying.