PELATIHAN PENILAIAN DAMPAK LINGKUNGAN SISTEM PRODUKSI BERDASARKAN LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN PANGKEP - Indah, A. Besse Riyani; Handayani, Dwi; Syawalyani, Ugi Fitri; Samjas, Mutawakkil; Sakti, Fajriani; BJ, Muhammad Facheruddin (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2024)
Perkembangan industri di Indonesia yang pesat memberikan dampak positif terhadap perekonomian, tetapi juga berdampak negatif pada lingkungan akibat kurangnya perhatian pengelolaan limbah dari kegiatan produksi. Untuk mengurangi dampak buruk tersebut, penerapan konsep produksi bersih menjadi sangat penting. Life Cycle Assessment (LCA) merupakan pendekatan untuk mengevaluasi dan mengukur dampak lingkungan secara menyeluruh dari suatu produk sepanjang siklus hidupnya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada Pengawas dan Analis Lingkungan di Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Pangkep dalam memahami, memonitoring, dan mengevaluasi dampak lingkungan perusahaan sesuai persyaratan PROPER Nasional, s Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas Patria Artha.erta mendukung tercapainya beberapa poin Sustainable Development Goals. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode transfer IPTEKS kepada pihak mitra (DLH). Luarannya adalah kemampuan mitra dalam mengidentifikasi area perbaikan, tahapan siklus hidup penyebab dampak signifikan, melakukan penilaian dan evaluasi dampak lingkungan, menyampaikan hasil LCA, serta memberikan informasi berbasis data untuk pengambilan keputusan. Selama kegiatan pengabdian dilakukan pengukuran tingkat pemahaman peserta pelatihan tentang LCA dengan membagikan kuesioner pra kegiatan dan pasca kegiatan. Dari hasil kuesioner pra kegiatan menunjukkan 90% peserta belum pernah mendengar dan mempelajari terkait LCA. Berdasarkan kuesioner pasca kegiatan menunjukkan bahwa 100% peserta sudah mengetahui penggunaan dan pemanfaatan LCA secara umum dalam melakukan penilaian dampak lingkungan. ABSTRACT The rapid industrial development in Indonesia has a positive impact on the economy, but also has a negative impact on the environment due to a lack of attention to waste management from production activities. To reduce these adverse impacts, the implementation of cleaner production concepts becomes very important. Life Cycle Assessment (LCA) is an approach to evaluate and measure the overall environmental impact of a product throughout its life cycle. This community service activity aims to provide knowledge to Environmental Supervisors and Analysts at the Pangkep Regency Environmental Service in understanding, monitoring, and evaluating the environmental impact of companies according to the requirements of the National PROPER, as well as supporting the achievement of several Sustainable Development Goals points. This community service activity is carried out using the Science and Technology transfer method to the party (DLH). The expected outcomes are the ability of partners to identify areas for improvement, life cycle stages that cause significant impacts, conduct environmental impact assessments and evaluations, convey LCA results, and provide data-based information to support decision-making. During the community service activity, the level of understanding of the training participants about LCA was measured by distributing pre-activity and post-activity questionnaires. The results of the pre-activity questionnaire showed that 90% of participants had never heard of or studied LCA. Based on the post-activity questionnaire, it showed that 100% of participants were aware of the general use and utilization of LCA in conducting environmental impact assessments. Keywords: Life cycle assessment, production system, environmental impact, product life cycle.