“SIPRODIV”: SISTEM PRODUKSI HORTIKULTURA BERBASIS DRIP FERTIGASI GRAVITASI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) KERABAT DI KELURAHAN TAMALANREA INDAH - Astrada, Muhammad Fachri Rama Dwi; Irsan, Muhammad; Adam, Ahmad Fatih; Nurannisa, Sitti; Meyrliani, Meyrliani; Bintoyan, Winda; Feriawan, Andi; Pata’dungan, Lianan; Shadiq, Syarifah Askina; Winanda, Erdy; Nanda, Rezki Ayu; Sampepadang, Novianti; Ihsan, Muhammad Takbiratul; Aswin, Rifdah Nafilah; Rifai, Ahmad; Dermawan, Rahmansyah (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2024)
SIPRODIV memanfaatkan ketinggian sumber air sebagai sumber tenaga (energi) irigasi dan pemupukan yang efisien. Pengabdian ini menggunakan metode pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dan untuk evaluasi keberhasilan program menggunakan Participatory Action Research (PAR). Kegiatan pemberdayaan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan intensif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan kemandirian Kelompok Wanita Tani (KWT) Kerabat di kebun sayuran melalui penerapan teknologi pertanian modern berbasis drip fertigasi gravitasi. Hasil pelaksanaan program menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan anggota KWT dalam instalasi dan pengoperasian sistem drip fertigasi gravitasi, budidaya hortikultura, serta pengolahan pascapanen dan pemasaran produk. Terbetuknya sebelas bedengan sayuran yang berisi tanaman hortikultura seperti cabai, terong, pakcoy, bayam, dan kangkung. Anggota KWT mampu menjadi paham budidaya hottikultura dan mampu memahami system tentang SIPRODIV. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman sebesar 50,03% terkait sistem ini. ABSTRACT SIPRODIV utilizes the height of water sources as a source of efficient irrigation and fertilization energy. This community service uses the Participatory Action Research (PAR) method and the Asset-Based Community Development (ABCD) approach. Empowerment activities are carried out through socialization, training, and intensive mentoring. This study aims to improve the ability and independence of the Kerabat Women Farmers Group (KWT) in vegetable gardens by applying modern agricultural technology based on gravity drip fertigation. The results of the program implementation showed an increase in the understanding and skills of KWT members in the installation and operation of the gravity drip fertigation system, horticulture cultivation, post-harvest processing, and product marketing. The formation of eleven vegetable beds containing horticultural plants such as chili, eggplant, pak choy, spinach, and water spinach. KWT members were able to understand horticulture cultivation and were able to understand the SIPRODIV system. The evaluation showed an increase in understanding of 50.03% regarding this system. Keywords: Gravity drip fertigation, Women Farmers Group (KWT), Community empowerment.