PELATIHAN TEKNOLOGI BUDIDAYA LADA PERDU DI PEKARANGAN PADA KELOMPOK WANITA DI DESA PADANGLAMPE PANGKEP: Training on Cultivation Technology of Shrubs Pepper for Women Farmer's Groups in Padanglampe Village, Pangkep - Syam, Netty; Nurliani, Nurliani; Jabir, Sitti Rahmah; Hidrawati, Hidrawati (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2024)
Pesantren Darul Mukhlisin milik Universitas Muslim Indonesia (UMI) yang ada di Desa Mitra Binaan Desa Padanglampe memiliki lahan yang sebahagian digunakan untuk tanaman lada sejak tahun 2015. Populasi lada sekitar 800 pohon dan sudah beberapa kali dipanen. Pengembangan lada oleh masyarakat di sekitar pesantren terkendala oleh adanya musim kering yang panjang di Desa Padanglampe yang berlangsung selama ≥ 6 bulan. Upaya pengembangan lada dilakukan dengan Program Pemberdayaan kelompok wanita untuk membangun daya, mendorong motivasi, membangkitkan kesadaran akan potensi yang dimilikinya dan berusaha untuk mengembangkannya. Metode yang digunakan berupa metode pelatihan partisipatif, yaitu melibatkan sebanyak mungkin peran serta mitra dalam kegiatan ceramah, diskusi, dan praktek pendampingan teknologi dan cipta karya. Teknologi yang diberikan pada mitra berupa Pembibitan lada perdu dan metode penanaman bibit ke planterbag di pekarangan. Pelaksanaan kegiatan Pelatihan dan pendampingan sudah dilaksanakan melalui transfer teknologi pada Aspek produksi Mitra sangat antusias dan berpartisipasi sangat aktif dalam semua kegiatan pelatihan dan pendampingan. ABSTRACT Darul Mukhlisin Islamic Boarding School owned by the Indonesian Muslim University (UMI) located in the Partner Village of Padanglampe Village has land that has been partly used for pepper plants since 2015. The pepper population is around 800 trees and has been harvested several times. The development of pepper by the community around the Islamic boarding school is hampered by the long dry season in Padanglampe Village which lasts for ≥ 6 months. Efforts to develop pepper are carried out through the Women's Group Empowerment Program to build power, encourage motivation, raise awareness of their potential, and strive to produce it. The method used is a training method and community mentoring through active partner participation. The technology provided to partners is in the form of pepper shrub nurseries and a method of planting seeds in planter bags in the yard. Training and mentoring activities have been carried out through technology transfer in the production aspect. Partners are enthusiastic and participate actively in all training and mentoring activities. Keywords: Shrubs pepper, group empowerment, Padanglampe Village.