Influence of Data Scaling and Train/Test Split Ratios on LightGBM Efficacy for Obesity Rate Prediction - FAHRUDIN, NUR FITRIANTI; PUTRA, KURNIA RAMADHAN; UMAROH, SOFIA; LAUTAN, GAMAS BLOORY (Institut Teknologi Nasional Bandung, 2024)
AbstrakNormalisasi adalah proses yang tidak dapat dilewatkan dalam data mining yang membantu menyesuaikan nilai atribut data ke skala yang sama. Dalam konteks data mining, perbedaan skala antar atribut dapat menyebabkan kesalahan dalam pemodelan atau interpretasi hasil. Penggunaan normalisasi dalam pra-pemrosesan masih diperdebatkan, terutama ketika menggunakan algoritma dari kelompok pohon keputusan. Penelitian ini membandingkan model dengan data yang dinormalisasi dan tidak dinormalisasi dengan menggunakan metode normalisasi, MinMaxScaler, MaxAbsScaler, dan RobustScaler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model LightGBM tanpa normalisasi memiliki tingkat akurasi sebesar 96,6 dalam mengklasifikasikan tingkat obesitas pada data saat ini. Tidak hanya normalisasi yang mempengaruhi hasil klasifikasi, tetapi juga jumlah rasio antara data pelatihan dan pengujian. Penelitian menunjukkan bahwa semakin besar persentase data yang digunakan untuk pelatihan, semakin tinggi tingkat akurasinya. Pada dataset obesitas, rasio 80:20 memiliki akurasi hingga 97%.Kata kunci: Decision Tree, LightGBM, Obesitas, Data Mining, KlasifikasiAbstractNormalization is an essential process in data mining that helps adjust the values of data attributes to the same scale. In data mining, differences in attribute scales can lead to errors in modeling or interpreting results. Normalization in preprocessing is still debated, particularly when using algorithms from the decision tree family. This study compares models with normalized and non-normalized data using normalization methods such as MinMaxScaler, MaxAbsScaler, and RobustScaler. The results show that the LightGBM model without normalization achieved an accuracy rate of 96.6% in classifying obesity levels in the current dataset. Not only does normalization affect classification results, but the ratio between training and testing data also plays a role. The study indicates that the larger the percentage of data used for training, the higher the accuracy rate. In the obesity dataset, an 80:20 ratio resulted in an accuracy rate of up to 97%.Keywords: Decision Tree, LightGBM, Obesity, Data Mining, Classification