Pemetaan Wilayah Desa di Kabupaten Kediri dengan Data Mining - PAMUNGKAS, CATUR ARTA; DONORIYANTO, DWI SUKMA (Institut Teknologi Nasional Bandung, 2024)
ABSTRAKKediri yang terdiri dari beberapa wilayah memiliki kelebihan dan kekurangan sehingga perlu diketahui potensi wilayahnya agar dapat mencukupi satu sama lain. Potensi wilayah ini dapat dilakukan dengan pemetaan menggunakan metode complate linkage, metode klasifikasi, dan analisis biplot berdasarkan potensi wilayah tiap desa. Dengan metode ini penyebaran dan sifat data secara heterogen serta heterogen dapat diketahui. Maka penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengelompokan desa, keragaman variabel potensi, dan korelasi keunggulan tiap wilayahnya. Penelitian ini memanfaatkan data dari Badan Pusat Statistik tahun 2018 hingga 2023 agar mudah diketahui wilayah yang memiliki kekuatan komoditas wilayah dengan melihat sumber daya manusianya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai complate linkage sebesar 17859125, pada metode kalsifikasi variabel jumlah SMA homogen dan variabel kepala keluarga heterogen, sedangkan untuk analisis biplot menghasilkan nilai sebesar 75,6%.Kata kunci: Analisis Biplot, Data Mining, Kediri, Faktor variabel, Pemetataan wilayahABSTRACTKediri has several regions that have advantages and disadvantages, so it is necessary to know the potential of the regions so that they can be sufficient for each other. This regional potential can be done by mapping using the complate linkage method, classification method, and biplot analysis based on the regional potential of each village. With this method, the distribution and heterogeneous nature of data can be known. So this research aims to determine village groupings, the diversity of potential variables, and the correlation between the advantages of each region. This research utilizes data from the Badan Pusat Statistik 2018 to 2023 so that it is easy to identify regions that have regional commodity strengths by looking at their human resources. The results of this research show a complate linkage value of 17859125, in the classification method for the variable number of homogeneous high school students and the variable for heterogeneous family heads, while the biplot analysis produces a value of 75.6%.Keywords: Area mapping, Biplot Analysis, Data Mining, Kediri, Variable factors